Selasa, 20 Maret 2012

Resep dan Cara membuat martabak manis - terang bulan

Cara membuat martabak manis - Martabak manis atau yang biasa dikenal dengan sebutan terang bulan merupakan jajanan yang tidak asing lagi di telingan masyarakat indonesia karena seringnya makanan ini di jumpai dijajakan di jalan-jalan kota.

Nah, kalau anda yang sedang membaca artikel ini berniat untuk belajar membuat martabak, entah itu sekedar belajar atau untuk menekuni bisnis jual beli martabak, resep terang bulan dibawah ini mungkin akan sedikit berguna sebagai referensi cara membuat martabak manis atau terang bulan.

Resep martabak manis

Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur
¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera :

Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis

Cara Membuat Martabak manis:

1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong martabak manis terang bulan.

Artikel terkait : 

Cara membuat martabak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar